Продажа, установка, обслуживание и ремонт септиков Астра Юнилос, Эко-Гранд Тополь, Топас Топол-Эко- автономная канализация "под ключ" в Московской, Тульской и Калужской областях

г.Москва и область:
г.Тула и область:
г.Калуга и область:
Акции по установке под ключ септиков Юнилос Астра ПР
Главная :: Полезные статьи :: Устройство и принцип работы септика и станции глубокой биологической очистки

Устройство и принцип работы септика и станции глубокой биологической очистки

Технологический процесс очистки сточных вод - это набор сложных биохимических реакций происходящих в присутствии природных аэробных и/или анаэробных бактерий, в результате которых образуются, осадок, очищенная вода и газовая фаза.

Принципиальная схема устройства септика без откачки

Все септики безоткачки устроены по одному принципу, это емкость, одна или несколько, в которых происходит поэтапная очистка стоков. Жидкость поэтапно перетекает из одного резервуара в другой, постепенно очищаясь от различных примесей. Очищенная вода выводится на окружающий ландшафт или в грунт.

Принципиальная схема устройства септика.

Септики могут иметь разную форму, быть изготовлены из разных материалов, иметь любой объем, степень очистки, но принцип работы у всех септиков пока остается неизменным.

*Внимание! Накопительных емкости и выгребные ямы не относятся к категории септиков. Септики – это устройство очистки стоков, а не накопления!

При одних принципах, внешне модели септиков могут существенно отличаться друг от друга. Рассмотрим на примере септика с почвенной доочисткой и станции глубокой биологической очистки Топас и Юнилос Астра устройство и принцип работы. Казалось бы, технически совершенно разные устройства, но принцип очистки сточных вод остается неизменным.

Принцип работы септика без откачки с почвенной доочисткой

Септик «без откачки», конечно, подразумевает отказ от ассенизационной машины, но на практике вызов спецтехники все-таки происходит, но гораздо реже. Для септико, работающих с помощью анаэробных бактерий не реже 1 раза в год, для станций глубокой биологической очистки, работающих с помощью аэробных бактерий, не реже одного раза в год требуется профилактическая чистка станции. Полный отказ от ассенизационной машины возможен только для станций глубокой биологической очистки, таких как Топас, Юнилос и т.п., и то небольшой мощности, которые устанавливаются для дачи или загородного дома и рассчитаны на небольшое количество человек.

Септики такого типа - это набор нескольких модулей, резервуаров, соединенных между собой и устроены по принципу сообщающихся сосудов. Септик может быть заключен в один корпус или разделен на несколько отдельно функционирующих устройств. 

Принцип работы септика без откачки с почвенной доочисткой.

Бытовые стоки, через входную канализационную трубу, поступают в приемный резервуар. В приемном отсеке, еще его называют отстойником, происходит механическое осаждение твердых частиц, как правило, без использования бактерий и химических веществ, иногда используется механический фильтр. Жидкость в этом отсеке отстаивается, и разделяется на фракции. Тяжелые опускаются на дно, образуя осадок, легкие остаются сверху, образуют корку. Очищенная от жира, масел и твердых частиц жидкость, располагается в середине резервуара, она перетекает во второй отсек (резервуар). Взвеси, выпавшие в осадок и всплывшие на поверхность, постепенно разлагаются под воздействием бактерий всегда присутствующими в бытовых стоках.

Во втором функциональном резервуаре, происходит бактериальная очистка. В некоторых септиках первый и второй резервуары объединены - отстойник и отсек бактериальной очистки, все происходит в одном резервуаре, в таких септиках, как правило, очень низкая степень очистки. Также во втором резервуаре происходит очистка стоков бактериями, это основной отсек очистки, в нем стоки очищаются до 50-75%. В этом отсеке под действием анаэробных бактерий, сточные воды окисляются до минерального осадка, газов, ила и воды. Этот отсек оборудуется вентиляцией, через которую избыток газов удаляется в атмосферу, он же является причиной неприятных запахов от септика. Осадок, ил и минеральные нерастворимые вещества необходимо периодически откачивать.
После очистки во втором отсеке, очищенная вода попадает в третий функциональный отсек – дренажный колодец или на поля фильтрации, где проходя через слой песка, гравия и/или другого фильтрующего материала и впитывается в грунт.

К недостаткам такого типа септиков можно отнести:

  • Низкая степень очистки стоков.
  • Цена установки соизмерима, а иногда превышает стоимость оборудования.
  • Цена обслуживаниия. Если септик изготовлен с соблюдением всех стандартов, то грунтовые, дождевые, талые и паводковые воды не проникают в очистное сооружение и откачивать осадок можно 1 раз в год, но на практике откачка происходит намного чаще.  
    Септики, изготовленные из кирпича, бетонных колец, часто протекают, что приводит к загрязнению участка и более частому вызову ассенизационной машины из-за переполнения септика.
  • Большой размер очистного сооружения – объем приемного резервуара, отстойника, должен быть достаточного объема, чтобы принять 3-х дневный объем стоков, делается это для того, чтобы сточные воды успели разделиться по фракциям.
  • Очистное сооружение должно отвечать определенным требованиям, также необходим подробный проект для согласования в СЭС, самостоятельная постройка может обернуться большими штрафами и конфликтами с соседями и государством.

Принцип работы станций глубокой биологической очистки

Станции глубокой биологической очистки, несмотря на достаточно сложное устройство, работают по такому же принципу, как и другие септики, а именно, жидкость, проходя через несколько камер внутри станции, постепенно очищается, но в отличие от обычных септиков в биостанциях работают не анаэробные (живущие без доступа кислорода), а аэробные бактерии. В таких станциях степень очистки стоков составляет 98%, а в биостанциях Топас, Юнилос и подобные им, очищенная вода, вытекающая из станции абсолютно прозрачна и не имеет никакого запахова.

Принципиальные схемы работы септиков мы рассмотрели, а как это реализовали на практике производители биостанций?

Принцип работы септика Топас

Как и в обычном септике, бытовые стоки в септике Топас через входную канализационную трубу поступают в приемную камеру станции, в которой под действием аэробных микроорганизмов начинается процесс очистки.

Принцип работы септика Топас.

Далее, жидкость через фильтр, отделяющий крупные фракции, перекачивается во вторую камеру - аэротенк. В аэротенке, компрессором нагнетается кислород и насыщение жидкости кислородом - аэрация. Аэробные бактерии, находясь в благоприятной среде, насыщенной кислородом жидкости, активно перерабатывают органические остатки.

Затем жидкость попадает в третью камеру, камеру гравитационного осаждения – стабилизатор ила, в которой происходит разделение различных по плотности частиц. Более плотные частицы осаждаются на дно камеры.  Очищенная вода переходит в четвертую камеру - блок успокоитель очищенной воды - отстойник, а осевший активный ил с помощью циркуляционного насоса перекачивается в первую камеру, где бактерии начинают процесс очистки заново. 

Станции автономной канализации Топас и Юнилос сконструированы таким образом, что стоки циркулируют в станции до полной очистки и только после очищения воды до необходимого уровня она выводится из станции.

Как видите принципы очистки у обычного септика и у станции биологической очистки одинаковые, стоки циркулируют в очистном сооружении до необходимого уровня очистки и после выводятся наружу. Технологически эти принципы реализованы по-разному, в септиках используются анаэробные бактерии, а станциях биологической очистки аэробные.

Если Вы только определяетесь с выбором между станцией глубокой биологической очистки и обычным септиком, рекомендуем внимательней изучить станции Топас или биостанцию Юнилос Астра 5. Эти станции имеют много преимуществ перед обычными септиками, в том числе по стоимости обслуживания.

Если Вас интересует наше мнение, как профессионалов, то мы однозначно рекомендуем устанавливать станции глубокой биологической очистки.

Хотите септик, с которым Вы не будете иметь проблем?
Всего один звонок +7 (985) 492-05-74 и Вы получаете удобства без проблем.

Вам нравятся наши условия?

2018-01-25 13:18:00
| Поделитесь с друзьями
Сервис обратного звонка RedConnect