Продажа, установка, обслуживание и ремонт септиков Астра Юнилос, Эко-Гранд Тополь, Топас Топол-Эко- автономная канализация "под ключ" в Московской, Тульской и Калужской областях

ПОДОБРАТЬ СЕПТИК
г.Москва и область:
г.Тула и область:
г.Калуга и область:
Акции по установке под ключ септиков Юнилос Астра ПР
Главная :: 1 :: Септик из бетонных колец или станция глубокой биологической очистки что дешевле?

Септик из бетонных колец или станция глубокой биологической очистки что дешевле?

Почему дешевле установить станцию глубокой биологической очистки, чем септик из бетонных колец.

Устройство септика из бетонных колец

Одно из простейших очистных сооружений состоит из нескольких бетонных колец, в которых поэтапно, бытовые стоки проходят все этапы очистки. Функционально такой септик разделен на 3 отсека - приемный отсек, отстойник и дренажный колодец.

Часто септик из бетонных колец путают с выгребной ямой, изготовленной, также из бетонных колец. Разница состоит в том, что в выгребной яме стоки не очищаются, а удаляются откачкой и вывозятся ассенизационной машиной, а в септике произходит очистка сточных вод.

Оба эти сооружения изготавливаются герметичными, но септик из бетонных колец предполагает сооружение как минимум двух колодцев с различными функциями, но для улучшения качества очистки бытовых стоков, все-таки, рекомендуют сооружать три колодца.

Принцип работы

  • Первый колодец служит приемником стоков и отстойником одновременно, в котором сточные воды разделяются по фракциям и твердые частицы осаждаются на дно.
    Первому колодцу периодически требуется откачка. Этот колодец соединен со вторым трубой, через которую отстоявшиеся стоки, очищенные от твердых веществ поступают во второй колодец.
  • Второй колодец, в сооружении из трех колодцев, предназначен для переработки стоков анаэробными бактериями, т.е. бактериями, живущими без доступа кислорода.
    Бактерии окисляют сточные воды, очищая их от биологических остатков. В результате жизнедеятельности таких бактерий выделяется газ метан, углекислый газ, сероводород, поэтому второй резервуар оборудуют вентиляцией, через которую удаляются газы и поступает кислород. Он же является причиной неприятных запахов на участке. Также результатом работы бактерий является ил, который выпадает осадком во втором колодце. Ил, также необходимо периодически удалять, привлекая спецтехнику. Очищенная на 50-70% жидкость, далее по трубе поступает в третий бетонный колодец.
  • Третий бетонный колодец предназначен для отвода в грунт очищенных сточных вод.
    Конструктивно - это колодец из бетонных колец, соединенный со вторым колодцем трубой, дно которого представляет собой песчанно-гравийную смесь (дренаж), которая выполняет функцию последнего фильтра септика.

Септик из бетонных колец считается одним из вариантов бюджетного, недорогого септика, но так ли это дешево, как может показаться на первый взгляд? Давайте сравним стоимость сооружения септика из 7-9 бетонных колец и стоимость станции глубокой биологической очистки рассчитанной на 5 человек.

Сколько можно сэкономить на очистке сточных вод

Для септика, рассчитанного на 5 человек, состоящего из двух колодцев, требуется 7 колец, на первый колодец 4 кольца, для второго 3 при условии, что второй колодец является последним и из него очищенная вода поступает в грунт.  Септик, состоящий из двух колодцев, имеет крайне низкую степень очистки. Стоимость такого септика на 5 000 литров (5 м3) примерно 45 000 рублей. При наличии, третьего резервуара о финансовой выгоде в сравнении со станцией глубокой биологической очистке говорить уже не приходится. При увеличении объема до 8 м3 и сооружении третьего колодца, уровень очистки поднимется до 70-85% но и цена возрастает примерно до 75 000 рублей. Если же дополнительно потребуется установить аэратор, для увеличения степени очистки, то расходы начинают превышать стоимость станции глубокой биологической очистки рассчитанной на 5 человек (76 000 рублей - станция Астра Юнилос 5.

Чтобы установить на своем участке септик из бетонных колец, необходимо составить проект и согласовать его в СЭС. В проекте необходимо указать расстояния до объектов, расположенных на участке, также расстояния до соседних участков, водозаборных колодцев, деревьев, водоемов и пр. При действующих нормах СанПин может оказаться так, что септик вообще нельзя устанавливать на участке, вот здесь и может помочь станция глубокой биологической очистки.

Станция глубокой биологической очистки

Итак, подготовка проекта, согласование, договор с соседями и точные расчеты, закупка оборудования и привлечение спецтехники для монтажа бетонных колец, огромные объемы вынутого из земли грунта, который надо или вывезти, или распланировать на участку, дополнительное обустройство бетонных подушек, гидроизоляция очистного сооружения, плюс как минимум 2 дня при условии привлечения дополнительной рабочей силы. Не слишком ли затратное мероприятие?

Для сравнения стоимость станции глубокой биологической очистки Астра Юнилос 5 рассчитанной на 5 человек с монтажом под ключ обойдется заказчику немногим более 95 000 рублей и несколько часов на прием бригады монтажников, но, никаких согласований, проблем с соседями и СЭС.

Расходы на обслуживание, это тоже расходы

Установка очистного сооружения не единственные расходы, которые несут владельцы септиков, не менее важная расходная статья - это стоимость обслуживания септика.

Септик из бетонных колец необходимо периодически чистить, стоимость откачки 1 м3 ассенизационной машиной составляет примерно 300 рублей. Таких вызовов необходимо сделать два в течение года при условии сохранения герметичности конструкции, но это большая редкость, даже в только построенном септике в глинистых почвах, вода практически сразу найдет себе дорожку, чтобы заполнить это очистное сооружение. Минимальная стоимость рейса илососа составляет примерно 6 000 рублей, конечно, эту стоимость можно разделить между соседями, если получиться. Итак, предположим, что удалось уложиться в 6 000 рублей в год (сумма фантастически низкая) в некоторых случаях уже в течение первого месяца приходится вызывать ассенизационную машину. За первые 10 лет использования септика, сумма вырастает до 60 000 рублей, но это в идеальных условиях, которых по факту не бывает. В случае дождя, таяния снега, подъема грунтовых вод можно с уверенностью сказать, что септик начнет наполняться и чем больше пройдет времени с момента строительства, тем больше денег потребуется для поддержания нормального функционирования этой автономной канализации. Не забывайте про запах из второго колодца метан, сероводород не добавят свежести воздуху возле Вашего дома. 

Станции глубокой биологической очистки изготавливаются из полипропилена и полностью герметичные, ни дождь, ни таяние снега, ни грунтовые воды не способны залить правильно установленную станцию, производитель гарантирует целостность корпуса при правильной установке не менее 50 лет и никаких запахов в процессе работы.

Станция глубокой биологической очистки в разрезе

Если же грунтовые воды располагаются близко к поверхности, то септик из бетонных колец вообще нет смысла ставить, да, пожалуй, Вам его и не разрешат ставить государственные службы, придется искать альтернативу.

Стоимость обслуживания станции глубокой биологической очистки, при условии самостоятельного проведения работ по мойке станции, в течение первых 10 лет практически бесплатно, дальше возможны некоторые расходы, но сумма несоизмерима с расходами владельцев септика из бетонных колец.

Конечно выбор за вами, только, стоят ли труды по строительству септика из бетонных колец, если качественный результат оказывается сомнительным? В конечном итоге, может оказаться, что Вам придется пригласить специалистов из компании по установке станций глубокой биологической очистке, демонтировать свой септик из бетонных колец и установить реально работающие устройство.

А так ли безопасен отработанный ил?

Часто можно услышать мнение, что отработанный, неактивный ил из второго колодца можно использовать в качестве удобрений. Это утверждение не соответствует действительности, более того, по действующим нормам СанПин утилизация отработанного ила на участке категорически запрещена. Чтобы отработанный ил превратился в удобрение, его необходимо как минимум подвергнуть обеззараживанию, так как он представляет собой колонию опасных для человека микроорганизмов.

Вместе мы решим Вашу проблему

Септик без запаха и откачки

Мы предлагаем Вам, без лишних экспериментов с установкой других септиков, установить нужную Вам станцию глубокой биологической очистки известных отечественных производителей, лидеров рынка автономных канализаций в России. Это станции септиков Топас, Астра Юнилос, Тополь Эко-Гранд, которые имеют гарантию 5 лет, не требуют откачки, а обслуживание заключается в периодической мойке станции и удалении небольшого количества неактивного осевшего ила.

Остались вопросы?
Звоните +7 (499) 399-32-35 и узнавайте больше о преимуществах наших станций.

Хотите септик, с которым Вы не будете иметь проблем?

2017-12-26 13:22:00
| Поделитесь с друзьями
Сервис обратного звонка RedConnect